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Calcium : des produits laitiers avant tout

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Calcium : des produits laitiers avant tout Empty Calcium : des produits laitiers avant tout

Message par wassila Sam Mar 20, 2010 4:04 am

Calcium : des produits laitiers avant tout !

Boire de l’eau pour couvrir son besoin en calcium, est-ce possible ? Non, il ne peut s’agir que d’un complément aux produits laitiers, qui restent la principale source de calcium. Tout en apportant des éléments améliorant l’assimilation du calcium, les produits laitiers fournissent également d’autres éléments nutritifs fondamentaux.

Le calcium est l’élément le plus abondant de l’organisme : le corps d’un adulte en contient plus d’un kilo, dont 98 % dans le squelette.

En perpétuel renouvellement , l’os perd chaque jour du calcium qui doit donc être immédiatement remplacé, d’où l’importance de consommer chaque jour des aliments riches en calcium.

A quoi sert le calcium ?

Le calcium est l’élément fondamental de l’édification de notre squelette. Il en assure la croissance et l’entretien.

Il possède d’autre rôles moins connus mais tout aussi importants : il intervient dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire et permet le bon déroulement de différentes réactions chimiques.

Quels sont nos besoins ?

Le besoin en calcium dépend de l’âge et de l’état physiologique des personnes. Chez les enfants, le besoin s’échelonne de 600 à 1000 mg par jour. Chez les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que les personnes âgées, les besoins sont les plus importants : 1200 mg par jour. Pour les adultes, le besoin recommandé est de 900 mg par jour.

Où trouve t-on du calcium ?

Le calcium entre dans la composition des produits laitiers, mais aussi dans celles de certaines eaux minérales et de certains légumes comme les choux et des agrumes.

Les aliments les plus riches en calcium sont incontestablement les produits laitiers. C’est d’ailleurs l’un de leurs principaux intérêts nutritionnels. Les autres aliments susceptibles de contenir du calcium fournissent le complément.

La biodisponibilité du calcium

Certaines substances gênent l’assimilation du calcium. C’est notamment le cas de l’acide oxalique, présent dans l’oseille et les épinards, et de l’acide phytique contenu dans le pain au son et le pain complet. En revanche, l’absorption intestinale du calcium est bonne et sensiblement la même selon qu’il s’agit de produits laitiers, d’eaux minérales ou de légumes, comme le chou.

Plus que du calcium

Les produits laitiers constituent la source essentielle de calcium de notre alimentation : les 2/3 de notre besoin calcique sont couverts par une consommation quotidienne de produits laitiers, le complément est assuré par la consommation de légumes et de fruits, mais aussi par certaines eaux minérales. Mais les produits laitiers sont également des sources importantes de protéines de très bonne qualité, et de vitamines. Il s’agit d’un groupe alimentaire incontournable qu’on ne peut négliger
.
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